Индексы американских фондовых рынков демонстрируют позитивную динамику на открытии торгов в четверг на фоне сильных финансовых показателей крупных американских компаний за II квартал, превзошедших прогнозы, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:05 мск вырос на 0,94% и составил 12 690,16 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,06% и оказался на уровне 1 339,94 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,6% — до 2 831,20.

В четверг свои финансовые отчеты опубликовали одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США AT&T, американский банковский гигант Morgan Stanley, один из лидеров мировой табачной индустрии Philip Morris, один из крупнейших в мире производителей прохладительных напитков PepsiCo Inc. Квартальные показатели прибыли большинства из них превзошли прогнозы аналитиков, укрепив оптимизм инвесторов касательно перспектив американской экономики.

В то же время хуже прогноза оказалась статистика с рынка труда США — число первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю увеличилось на 10 тыс., хотя аналитики предполагали, что рост показателя не превысит 5 тыс.

«Число заявок оказалось немного выше, чем ожидалось, и это оказало некоторое давление на рынок, однако мы продолжаем думать, что более широкая динамика по заявкам говорит о снижении их числа», — заявил агентству MarketWatch главный экономист Miller Tabak Дэн Гринхаус.

Лучше прогноза оказались данные по индексу опережающих экономических показателей в США в июне. Показатель вырос на 0,3% по сравнению с маем, тогда как аналитики ожидали роста на 0,2%.