Публичная акционерная компания «Банк Кипра Ltd.» успешно прошла проверку на стрессоустойчивость, проведенную Европейским банковским комитетом в сотрудничестве с Центральным банком Кипра, ЕЦБ, Европейской комиссией и Европейским советом по системным рискам. Об этом говорится в сообщении Юниаструм Банка, представляющего российский бизнес группы Банка Кипра (Bank of Cyprus Group).

Проверка на стрессоустойчивость в пределах ЕС, проведенная в 91 банке (более 65% банковского сектора по консолидированным активам), оценивала адаптационные возможности европейских банков в случае серьезных потрясений и конкретную реакцию каждого банка на гипотетические стрессовые ситуации в определенных ограничивающих условиях.

Проверка проводилась с использованием методологии и основных допущений, принятых для оценки достаточности капитала банков, с ориентацией на пороговую величину ядерного капитала первого порядка в 5%. Европейский банковский комитет определил гипотетическую стрессовую ситуацию в рамках неблагоприятного сценария, охватывающую период в два года (2011—2012). Проверка на стрессоустойчивость осуществлялась при допущении о постоянстве баланса по состоянию на декабрь 2010 года. Проверка не принимала во внимание будущие бизнес-стратегии и действия руководства и не является прогнозом прибыли Банка Кипра, уточняется в сообщении.

В результате гипотетической стрессовой ситуации оцениваемый консолидированный ядерный капитал первого порядка изменился бы до 6,2% в результате неблагоприятного сценария на 2012 год по сравнению с показателем в 8,1% на конец 2010-го. Учитывая мероприятия по минимизации убытков, проводимые банком, признаваемый надзорными органами показатель капитала банка увеличивается до 9,5%. Данные мероприятия по минимизации относятся к эмиссии в мае 2011 года конвертируемых ценных бумаг на сумму 887 млн евро в целях увеличения акционерного капитала и позволяют полностью нейтрализовать потенциальные убытки в рамках продолжения деятельности банка.