Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию торгов в четверг на фоне ожидания согласованных решений лидеров европейских стран по долговому кризису в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,79% до отметки 5 899,89 пункта. Германский DAX вырос на 0,95%, составив 7 290,14 пункта. Французский индекс CAC 40 поднялся на 1,66% до 3 754,60.

В четверг стало известно, что власти ЕС планируют увеличить сроки погашения кредитов в рамках финансовой помощи Греции, Португалии и Ирландии вдвое, с 7,5 до 15 лет, и снизить ставку по этим займам до 3,5% годовых с 4,5% в настоящее время.

«На рынках наступило некоторое облегчение. В последнее время было так много плохих новостей, что сейчас любые позитивные новости поддерживают рынки. Сейчас нам нужны детали плана. Мы надеемся, что решение будет принято и рынки смогут продолжить рост», — заявил агентству Bloomberg стратег по акциям Fortis Private Banking Гийом Дюшен.

Также на настроения инвесторов в четверг определенное влияние оказали внутренние макроэкономические новости. Так, объем розничных продаж в Великобритании в июне вырос на 0,7% в месячном исчислении, а в годовом — увеличился на 0,4%.Данные оказались лучше прогнозов: аналитики полагали, что продажи в июне выросли на 0,5% по сравнению с маем и не изменились в годовом исчислении.

В то же время композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, снизился в июле, по предварительной оценке, на 2,5 пункта — до самой низкой отметки с августа 2009 года в 50,8. Снижение оказалось более сильным, чем прогнозировали аналитики.