Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) сегодня еще раз подтвердило, что существуют реальные риски того, что целевые показатели США по уровню бюджетного дефицита не будут достигнуты в назначенные сроки. В связи с этим существует вероятность того, что суверенный кредитный рейтинг США, находящийся в настоящий момент на уровне «ААА», будет снижен в течение трех месяцев, вероятно, даже в августе. При этом агентство оценивает вероятность снижения рейтингов страны как 50 на 50. Соответствующая информация содержится в обнародованном в четверг пресс-релизе S&P.

По мере приближения «часа икс» — 2 августа, предельного срока, до которого республиканцы и демократы должны прийти к соглашению относительно повышения планки госдолга, составляющего на данный момент 14,3 трлн долларов, нервозность среди инвесторов и экспертов возрастает. Ранее сегодня президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер сообщил, что Федеральная резервная система (ФРС) США активно разрабатывает план действий на случай возможного дефолта несмотря на то, что «отказ от повышения планки госдолга не может являться возможной опцией», как ранее отметил глава ФРС Бен Бернанке.

Тем временем представители S&P готовят свой сценарий развития событий. Агентство отметило, что если соглашение об увеличении предельно допустимой планки госдолга все-таки будет достигнуто до 2 августа, но при этом не приняты какие-либо значимые решения о сокращении дефицита бюджета, то S&P понизит суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА».

Напомним, что 14 июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило, что может понизить кредитный рейтинг США, если правительство страны не осуществит хотя бы один из ожидаемых платежей. Другими словами, S&P понизит рейтинги США даже в том случае, если правительство перенесет выплаты, например по пенсионным пособиям, на более поздний срок, но при этом осуществит платежи по госдолгу в полном объеме.

До этого эксперты S&P предупредили, что кредитный рейтинг США будет снижен до уровня «выборочного дефолта», если государство пропустит платежи по облигациям, срок обращения которых истекает 4 августа.

18 апреля агентство поместило рейтинги США в список на пересмотр с «негативным» прогнозом, что означает возможность понижения рейтингов страны в течение 12—18 месяцев.

Первым в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинг США поместило агентство Moody’s Investors Service. Как сообщили представители Moody’s, причиной такого решения стало мнение, что предписанный законом предел задолженности бюджета страны не будет увеличен до нужного времени. По их словам, велика вероятность того, что вслед за этим произойдет дефолт по гособлигациям Министерства финансов США.