Задача по обеспечению 7-процентного роста экономики Казахстана в текущем году будет выполнена. Об этом заявил премьер-министр республики Карим Масимов в ходе совещания по актуальным вопросам ее социально-экономического развития.

Рост ВВП Казахстана в первом полугодии этого года составил 7,1%. По итогам 2010-го экономика страны выросла на 7% — показатель оказался выше среднего уровня по странам СНГ, составившего 4,5%, сообщал ранее Статкомитет Содружества.

«Я со всей ответственностью хочу сказать, что, по всем нашим прогнозам, мы ожидали 6-процентного роста по полугодию и 7-процентного роста по году. Сегодня ситуация сложилась так, что мы уже в первом полугодии добились 7-процентного роста, и с учетом конъюнктуры на мировом рынке 7-процентный рост, как вы и поручали, будет выполнен», — заявил Масимов, обращаясь к президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

Глава правительства также сообщил, что доходы государственного бюджета за первое полугодие 2011 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28%, а бюджетный дефицит в первом полугодии по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократился на 44%, передает РИА Новости.

В свою очередь, Назарбаев подчеркнул, что в 7-процентном росте экономики в январе — июне текущего года 2,6% обеспечено за счет программы форсированного индустриально-инновационного развития. В рамках реализации этой программы в отчетный период введено в эксплуатацию более 50 производств, а 160 тыс. человек получили работу. Безработица снизилась до 5,3%.