Федеральная служба по финансовым рынкам планирует разрешить российским компаниям размещение до 100% акций за пределами РФ при текущей квоте в 25%. Об этом свидетельствуют материалы ФСФР.

Количество акций российского эмитента, размещение и/или организацию обращения которых предполагается осуществлять за пределами РФ, в том числе посредством размещения и обращения иностранных ценных бумаг, не должно превышать: 100% от общего количества акций российского эмитента; 25% от общего количества акций российского эмитента, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства; 5% от общего количества акций российского эмитента, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства и осуществляющего геологическое изучение недр и/или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Под общим количеством акций российского эмитента понимаются все размещенные и находящиеся в обращении акции, не являющиеся погашенными. Если осуществлена госрегистрация допвыпуска акций, одновременно с выдачей разрешения ФСФР России также должны быть включены в общее количество акций все размещаемые (предлагаемые к размещению) акции.

Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 сентября 2011 года обеспечить отмену ограничений на размещение ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ.

По словам аналитика ОАО «ИК «Русс-Инвест» Марии Шишкиной, несмотря на то что сейчас российские компании могут размещать за границей до 25% от общего количества акций, они предпочитают размещаться за рубежом. В принципе те, кто хотел это сделать, обходили ограничения благодаря зарубежным материнским компаниям. Яркий пример, по словам Шишкиной, — размещение Rusal на Лондонской фондовой бирже в начале 2010 года, по итогам которого компания выручила 2,24 млрд долларов.

«Понятно, что ограничения были введены для того, чтобы стимулировать российских эмитентов к использованию отечественных площадок для привлечения капитала. Но, по сути, получилось другое — лидеры своей отрасли все равно предпочитают заграницу: вспомним удачное IPO Mail.ru на LSE и «Яндекса» на Nasdaq. Конечно, существует дилемма: с одной стороны, при IPO на иностранных рынках из страны утекают деньги, а отечественные инвесторы теряют шанс купить акции, а с другой — при размещении за границей российские компании могут привлечь более широкий круг инвесторов и увеличить свой ценовой диапазон. Тем не менее отмена ограничения не повлечет за собой каких-либо серьезных негативных изменений для развития российского акционерного рынка. Наоборот, для российских компаний появляется свобода выбора — размещаться здесь или там, то есть повышается конкурентная составляющая между российскими и зарубежными площадками», — пояснила Шишкина.