Мухтар Аблязов, совладелец лишившегося в четверг лицензии АМТ Банка, считает, что финансовое положение АМТ не могло быть причиной решения Банка России. Такое мнение казахского бизнесмена, высказанное им в беседе с РИА Новости, приводит «Прайм».

Лицензия у АМТ Банка, где Аблязов владеет 19,7% акций, была отозвана на основании нарушения кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, банк представлял недостоверную отчетность и размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватных резервов на возможные потери, пояснял регулятор.

Еще одним акционером АМТ Банка является правительство Казахстана, владеющее через казахстанский БТА Банк 22,3% акций.

«Решение Банка России отозвать лицензию АМТ Банка стало большим сюрпризом и никак не может быть вызвано финансовым положением АМТ или его действиями. Банк тесно сотрудничал с Центробанком во время потрясений, вызванных национализацией БТА Банка, и в течение последующих двух лет снизил задолженность перед ЦБ с 25 миллиардов до 7,5 миллиарда рублей. Последнее соглашение с ЦБ было подписано в марте этого года, АМТ обслуживал все обязательства в срок», — заявил Аблязов.

Предварительно объем страховых выплат вкладчикам АМТ Банка оценивается Агентством по страхованию вкладов в 12,9 млрд рублей, что станет крупнейшим страховым случаем в истории агентства. Объем вкладов физлиц в АМТ Банке составляет около 15 млрд.

АМТ Банк получил кредит от ЦБ во время кризиса в рамках беззалоговых аукционов. Максимальный объем задолженности банка перед ЦБ был зафиксирован в 2008 году — 24 млрд рублей, включая 16 млрд кредитов без обеспечения. Кредит был реструктурирован пять раз, на данный момент задолженность АМТ Банка снизилась до 7,4 млрд рублей.

По словам бизнесмена, отзыв лицензии и выплата возмещений вкладчикам АМТ обойдутся ЦБ намного дороже, чем списание оставшейся части долга.

Аблязов видит в отзыве лицензии у АМТ Банка политическую подоплеку. «Отсутствие экономической обоснованности и непредсказуемый характер этого решения показывают, что оно имеет в основе политические мотивы», — сказал бизнесмен.

Аблязов с 2009 года проживает в Великобритании, где ему предоставили политическое убежище. В отношении него в России было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем присвоенных Аблязовым средств оценивался в 4,5 млрд долларов. В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. В январе 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.