Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у АМТ Банка.

В сообщении подчеркивается, что это связано с «неисполнением АМТ Банком (Москва) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. Кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств (капитала) банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — отметили в департаменте.

В банке вводится временная администрация.

ООО «АМТ Банк» − розничный российский банк, вышедший из-под опеки национализированного казахстанского АО «БТА Банк». Ведет свою историю с 1994 года. По данным банка, его конечными владельцами являются гражданин Литвы Ринат Батыргареев (18,99% через «АМК-Инвест»), англичане Джон и Сара Вилсон, контролирующие вместе 19,39%, гражданин Казахстана Нургали Беркинбаев (19,59% через «ТуранАлем Капитал»), казахский банкир и бизнесмен Мухтар Аблязов (19,77%). 22,26% через АО «БТА Банк» контролирует правительство Республики Казахстан.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 46,04 млрд рублей (86-е место в России), кредитный портфель — 30,32 млрд, обязательства перед населением — 15,58 млрд.