Запросы министерств по финансированию госпрограмм превышают утвержденные бюджетные параметры на 2012 год на 500 млрд рублей, на 2013-й — на 1,6 трлн. Об этом сообщила журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума правительства.

«На данный момент по предложениям ведомств те ресурсы, которые они запросили для реализации госпрограмм, превышают пока предусмотренные в основных параметрах бюджета на 2012 год на чуть менее чем 500 миллиардов рублей, а на 2013 год эта сумма в три раза больше», — сказала она, пояснив, что запросы министерств и ведомств на 2013 год превышают одобренные параметры бюджета на 1,6 трлн рублей.

«Мы будем работать над тем, чтобы увязать предложения с параметрами бюджета: это потребует и стабилизации целей, и приоритетов, и четкого деления всех приоритетов в рамках государственных программ», — добавила министр.

Она уточнила, по каким именно направлениям министерства запросили больше всего ресурсов. Так, например, по 17 программам направления «Инновационное развитие и модернизация экономики» совокупное превышение составляет 300 млрд рублей. Ранее по этому направлению было одобрено предельное финансирование на общую сумму 1 трлн 837,8 млрд.

Министр указала, что до конца 2011 года в Госдуму должны быть внесены либо окончательно сформированные проекты программ, либо проекты основных положений, так как 2012 год является переходным, после которого федеральный бюджет будет полностью формироваться на основе программ.

По словам Набиуллиной, министерства и ведомства до 22 августа должны будут внести в Минэкономразвития и Минфин доработанные проекты программ либо проекты основных положений, затем в сентябре-октябре в ходе работы над проектом федерального бюджета в госпрограммах будут уточняться финансовые показатели.