Французский суд после многолетних тяжб признал право Банка России на 9,21% акций VTB Bank (France), принадлежавших до того Центросоюзу. Об этом сообщает «Маркер», поясняя, что ЦБ вновь станет акционером банка, переданного ВТБ в 2005 году, как только будет исполнено решение судебных органов. Как сказано на сайте Арбитражного суда Москвы, поручение приставов Парижа о вручении Центросоюзу документов суда Французской Республики уже исполнено.

После того как в 1925 году французский BCEN-Eurobank был приобретен СССР, его акции были оформлены на Госбанк и ряд внешнеторговых организаций, в числе которых оказалась и кооперация, напоминает издание. 9,21% акций были закреплены за Центросоюзом (ныне — Центральный союз потребительских обществ РФ) в 1948 году. В 1995-м Торговый суд Парижа признал права Центросоюза на данный пакет акций, тогда же было внесено соответствующее изменение в реестр акционеров банка.

Однако Банк России, который в 1990-е годы владел сетью росзагранбанков, с этим решением не смирился. Когда в 2003-м кооперация попросила у ЦБ разрешение на продажу акций, ей было отказано. Регулятор мотивировал свое решение тем, что акции принадлежат государству, а Центросоюз является их номинальным держателем. В кооперации с этим не согласились, и с 2004 года в российских судах различных инстанций с переменным успехом шли тяжбы между ЦБ и Центросоюзом.

Противостояние достигло пика в марте 2007 года, когда в отношении председателя совета Центросоюза Валентина Ермакова было возбуждено уголовное дело по факту покушения «на хищение акций КБ «Евробанк» общей стоимостью 25 млн долларов». В сентябре 2010 года расследование дела было приостановлено в связи с ухудшением состояния здоровья Ермакова.

В мае прошлого года ЦБ и Центросоюз сообщили об урегулировании спора вокруг акций банка, который к тому времени давно контролировал ВТБ (выкупивший у регулятора его доли в загранбанках). Глава ЦБ Сергей Игнатьев и председатель совета кооперации Евгений Кузнецов в этой связи даже подписали соглашение о принятии взаимных обязательств. Тогда же Центросоюз взял на себя обязательство не оспаривать судебные акты, признающие право собственности ЦБ на акции VTB Bank (France), хотя и подчеркнул, что у него «есть юридические основания для защиты своих интересов».

Но, согласно опубликованной на днях отчетности VTB Bank (France), 31 декабря 2010 года Центросоюзу по-прежнему принадлежало 9,21% акций, а ВТБ — 87%. По словам представителей банка, на 31 марта их доля не изменилась. В то же время сегодня в кооперации утверждают, что принятые обязательства «исполнили в полном объеме», а именно — предприняли необходимые действия для завершения судебных процессов, идущих во Франции.

В итоге только в апреле в Арбитражный суд Москвы поступило поручение от судебных исполнителей Парижа. В нем речь идет «о вручении судебных документов Центросоюзу». Французские судебные исполнители (согласно действующей во Франции системе принудительного исполнения) уведомляют о решениях суда участников процесса. Ответчиками по делу об исполнении их поручения являются как раз Центросоюз и VTB Bank (France).

В случае неисполнения решения французского суда к делу подключатся местные приставы, которые будут действовать уже принудительно. Но с учетом того, что реестр акционеров французского банка ведет сам ЦБ, проблем с исполнением решения возникнуть не должно, замечает «Маркер».