20 июля в базе Арбитражного суда Москвы был зарегистрирован иск от банка ВТБ к ЗАО «Интеко» на сумму 870,6 млн рублей, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Третьими лицами по иску выступают ООО «Синтез» и Министерство финансов. В пресс-службе ВТБ пояснили, что кредит компании Елены Батуриной был выдан 1 декабря 2009 года, но во второй половине 2011-го заемщик перестал исполнять свои обязательства по займу. «Переговоры по досудебному урегулированию проблемной задолженности не дали результатов, в связи с чем ВТБ вынужден был обратиться в суд», — отметили в пресс-службе банка. «Все свои обязательства перед банками-кредиторами исполняем, ведем с ними открытый диалог, и если возникают какие-либо вопросы, то стараемся их урегулировать», — заявили в пресс-службе «Интеко», не став раскрывать общую сумму кредитной задолженности девелопера.

Источник издания, знакомый с ситуацией, пояснил, что кредит ВТБ был выдан «Интеко» на текущую деятельность под гарантии Минфина. По его словам, общая сумма задолженности компании Елены Батуриной перед ВТБ составляет около 1,5 млрд рублей. В Минфине накануне запрос газеты оставили без ответа.

«Интеко» создано в 1991 году. 99% ЗАО «Интеко» — у Елены Батуриной, 1% — на балансе компании. Текущий девелоперский портфель — более 6 млн кв. м, в собственности компании также 400 га земли. Среди текущих проектов в Москве — жилые комплексы «Доминион» и «Чемпион-парк» (общая площадь — 340 тыс. кв. м), многофункциональные комплексы «Ньютон-парк», «Аэропарк», S Park. По данным «СПАРК-Интерфакса», по итогам 2010 года выручка составила 29,98 млрд рублей (в 2009-м — 54,42 млрд).

В конце декабря 2010 года общий долг «Интеко» оценивался в 30,9 млрд рублей, следовало из отчета, оказавшегося в распоряжении Marker.ru. Согласно тексту документа, среди основных кредиторов девелопера были Банк Москвы (долг — 14,9 млрд), Сбербанк (14,5 млрд) и ВТБ. Личным поручительством Батуриной обеспечена часть кредита Сбербанка (на 3,9 млрд) и весь долг ВТБ, уточнялось в документах. Тогда один из бизнесменов в окружении Батуриной уверял, что «юридический аудит» всех активов владелицы «Интеко» проводился по ее желанию и по заказу ВТБ.

До сих пор у «Интеко» не возникало проблем с погашением кредитов. Летом 2009 года Елена Батурина значительно сократила кредитный портфель за счет продажи принадлежащих ей акции «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти», а также 58 га на западе Москвы. Всего Батурина владела 0,44% акций «Газпрома», 0,0291% — «Роснефти», 0,3868% — Сбербанка, стоимость которых на тот момент могла превышать 22 млрд рублей. Тогда «Интеко» полностью расплатилось, например с Газпромбанком (долг оценивался в 18 млрд).

В ноябре 2010 года ВТБ назывался одним из претендентов на бизнес «Интеко», о продаже которого игроки рынка заговорили сразу же после отставки Юрия Лужкова. В феврале 2011 года в интервью предпринимателю Олегу Тинькову Елена Батурина подтвердила, что банки хотят «забрать» «Интеко» и «ВТБ заходы делал».