Росстат начал учитывать в статистике доходов населения операции россиян с использованием банковских карт по оплате товаров и услуг за границей, пишет в пятницу газета «Ведомости». Раньше такие траты статистика «не видела», рассказал сотрудник Росстата, — только расходы на территории страны. Пересчет коснулся как прошедших месяцев 2011 года, так и всего 2010-го, отметил он.

Поскольку доходы населения считаются от расходов (данные по которым более достоверны), коррекция методики существенно изменила картину доходов населения, увеличив их, говорит замминистра экономики Андрей Клепач: «Величина значимая». Например, в мае спад реальных доходов после переоценки сократился с 7% до 5,4%, отметил он.

В I квартале россияне потратили по банковским картам за рубежом 117,2 млрд рублей, около 2% от общего потребления всех товаров и услуг и 1,6% от общего объема доходов, подсчитал Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По итогам года вклад зарубежных трат добавит к росту доходов около 2%, полагает он: «Мой прогноз роста реальных доходов был 1,8—2%, теперь может быть 4%». Минэкономразвития прогнозирует 1,5%, прогноз также будет пересмотрен, однако менее чем на 2 процентных пункта, сообщил сотрудник ведомства.

По первой оценке Росстата, за I квартал 2011 года реальные денежные доходы сократились на 2,9%; по июньской оценке — сокращение составило 0,2%. Учет зарубежных трат сократил падение лишь на 0,3—0,5 процентного пункта, подсчитал Александр Морозов из HSBC: «Ведь база для расчета — 2010 год — тоже была пересмотрена с учетом зарубежных покупок». По оценкам Citibank, в 2011 году россияне потратят за рубежом порядка 40 млрд долларов. Это увеличит номинальный объем доходов на 3,3%.

За полгода доходы населения сократились на 1,6% к тому же периоду прошлого года при росте реальных зарплат на 2,4%, росте розничного оборота, услуг. В июне впервые с января доходы выросли на 0,7%, что объясняется, скорее всего, сезонным ростом депозитов, считает Поляков.

Несовпадение динамики доходов с остальными данными удивляет аналитиков, которые давно критикуют Росстат за изъяны методики. Один из них теперь устранен. Остался главный — валютные операции физлиц. Росстат учитывает покупку валюты, включая ее в расходы, а вот продажу валюты «не видит», говорит Наталья Акиндинова из Центра развития Высшей школы экономики. Из-за этого доходы могут занижаться примерно на 180 млрд рублей в квартал, подсчитал Морозов, или примерно на 15% за год. По расчетам Акиндиновой, за полгода рост реальных доходов составил 0,9%, а за год, прогнозирует Морозов, они вырастут на 2,8%.