Крупные банки США закрывают отделения и переводят персонал из дорогого Нью-Йорка в места подешевле, пишет в пятницу газета «Ведомости». Сокращать издержки вынуждены все — и розничные гиганты, как, например, Wells Fargo, и брокеры Уолл-стрит, как Goldman Sachs, и небольшие банки типа State Bancorp, имеющего всего 17 отделений.

«Пока мы не увидим устойчивого роста доходов, будем осторожны с расходами», — заявил гендиректор и председатель совета директоров U. S. Bancorp Ричард Дэвис.

«Сейчас в банковских кругах модно слово, к которому банкиры не привыкли, — «продуктивность», — говорит консультант Deloitte Кен Ландис. Резать издержки приходится из-за низкого спроса на кредиты, вялых торгов ценными бумагами и низких ставок.

«Мы продолжим сокращать издержки из квартала в квартал и будем много работать над этим», — обещает финдиректор Wells Fargo Тим Слоун. К концу 2012 года Wells Fargo намерен снизить непроцентные расходы на 12%, или 1,5 млрд долларов, главным образом за счет «устранения излишних составляющих и дублирования», отмечает Слоун.

В 2010 году штат банков США начал было расти, но за I квартал число сотрудников увеличилось всего лишь с 2,087 млн до 2,093 млн человек (данные SNL Financial). Это меньше, чем в 2004 году.

В 2010 году у банкиров была надежда, что рост экономики будет достаточным, чтобы появился спрос на кредиты и другие продукты. Но по-прежнему непросто найти кредитоспособных заемщиков. Тем не менее в ближайшие пять лет JPMorgan Chase планирует добавить к 5 340 отделений еще 2 000. Его конкуренты нанимают специалистов в коммерческом банкинге, ожидая возрождения спроса на кредиты.

KeyCorp сообщил, что достиг достаточных результатов в сокращении издержек и больше не будет сообщать инвесторам о развитии этой программы. Bank of America, занимающий по активам первое место среди банков США, завершает первую половину программы снижения расходов. В июне у него было 5 742 отделения — на 158 меньше, чем годом ранее.

Уолл-стрит сократит штат на 3%-4%, полагает аналитик Nomura Securities Гленн Шорр. «Никто не вынет тесак и не отрежет 15%», поскольку банкиры не хотят упустить момент, когда рынки восстановятся, отмечает он.

Издержки Bank of New York Mellon «чрезмерно высоки», утверждает гендиректор банка Роберт Келли. По его словам, BNY Mellon переведет часть сотрудников из нью-йоркского головного офиса в Питсбург и британский Манчестер. Банк также намерен сократить число занимаемых зданий и технологий.

Credit Suisse сокращает 600 человек, в том числе инвестбанкиров, Goldman Sachs — 1 000. Barclays ликвидирует 100 рабочих мест в инвестбанке, Morgan Stanley сокращает число брокеров.