Служба регулирования денежного обращения и валютного контроля (СРД — Центробанк) Сингапура понесла в финансовом году, завершившемся 31 марта, рекордные убытки в 10,9 млрд сингапурских долларов (около 9 млрд долларов США) из-за быстрого повышения курса национальной валюты, сообщает в пятницу газета Straits Times.

«Чистые потери — всего лишь вторые для СРД за 40 лет ее истории — означают, что она не сможет в этом году вернуть деньги правительству», — отмечает издание, указывая, что если бы курс национальной валюты на протяжении отчетного периода остался неизменным, то прибыли Центробанка составили бы 12,3 млрд сингапурских долларов.

Первый случай убытков СРД имел место в финансовом году, завершившемся мартом 2009 года, когда на волне глобального финансово-экономического кризиса ее потери составили 9,2 млрд сингапурских долларов.

Курс нацвалюты островного города-государства к доллару США накануне составил рекордные 1,212, а на протяжении всего финансового года, завершившегося 31 марта, повысился на 11%, что является самым высоким показателем среди первых десяти из наиболее активно торгуемых азиатских валют без учета японской, отмечает агентство Bloomberg.

«Мы имели хорошие доходы от инвестиций, но при пересчете в сингапурский доллар они превратились в убытки из-за укрепления (нашей) валюты», — заявил управляющий директор СРД Равви Менон (Ravi Menon). «Если бы мы учитывали свои прибыли и убытки в международных валютах, например в долларах США, то прибыль была бы совсем неплохой», — добавил он.

На протяжении последних 12 месяцев сингапурский доллар укрепился на 10% по отношению к американскому и на 5,5% к евро, заключил Менон.