Усиление рисков в государствах еврозоны может угрожать перспективам экономического развития европейских стран с развивающимися рынками, считают в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, обострение кризиса в еврозоне особенно негативно отразится на странах Юго-Восточной Европы и новых членах ЕС.

«Процесс экономического восстановления в странах Юго-Восточной Европы по-прежнему идет вялыми темпами, а данный регион самым непосредственным образом столкнулся с угрозой утраты финансовой стабильности в результате потрясений, обрушившихся на еврозону, поскольку крупные доли капитала банков региона находятся в собственности греческих банков», — отмечается в сообщении.

По данным банка, единственной в регионе операций ЕБРР страной, где все еще отсутствуют убедительные признаки экономического восстановления, остается Хорватия. «Другие страны с переходной экономикой уже вышли или в настоящее время выходят на предкризисные уровни ВВП в реальном выражении, но государства Балтии по-прежнему отстают от зафиксированных у них в начале 2008 года показателей выпуска продукции более чем на 10%», — отмечают в финорганизации.

В меньшей степени, по данным ЕБРР, нестабильность положения на долговых рынках еврозоны скажется на странах СНГ.

ЕБРР также пересмотрел в сторону повышения прогнозы экономического роста в европейских странах с развивающимися рынками. По прогнозам финорганизации, в 2011 году все 29 государств региона операций банка ожидает положительный рост на уровне 4,8%, что выше 4,6%, зафиксированных в мае. Прогноз роста на 2012 год остается без изменений на уровне 4,4%.

По данным институтов статистики и экономических исследований Германии (Ifo), Франции (INSEE) и Италии (ISTAT), рост экономики стран — членов еврозоны, оказавшийся стремительным в I квартале этого года, заметно ослабнет во II квартале. Эксперты ожидают понижения темпов роста в еврозоне в апреле — июне квартале до 0,3%, в III и IV кварталах — до 0,4%. В январе — марте 2011 года ВВП еврозоны (как и Евросоюза) вырос на 0,8%.