Сбербанк России сообщает о начале отбора сюрвейеров для оказания услуг по проверке имущества, принятого или предлагаемого в залог по кредитным сделкам с юридическими лицами, а также проверки прав собственности залогодателя на переданное в залог имущество и наличия обременений. Процедура отбора будет проводиться в соответствии с утвержденным порядком и правилами сотрудничества Сбербанк с сюрвейерами, сообщили в пятницу в пресс-службе Сбербанка.

«Сюрвейер — юридическое лицо, соответствующее обязательным требованиям банка к сюрвейерам и заключившее с банком и (или) с залогодателем договор на проведение проверки качества, количества и прав собственности залогодателя на имущество, принятое банком или предлагаемое банку в залог в качестве обеспечения исполнения заемщиком своих обязательств по предоставленным кредитным продуктам», — пояснили в пресс-службе.

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 9 382,26 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 379,57 млрд, кредитный портфель — 6 278,46 млрд, обязательства перед населением — 4 832,12 млрд.