Европейские рынки акций открылись ростом в пятницу, так как новая программа помощи Греции и смелые меры, направленные на борьбу с кризисом в еврозоне, воодушевили инвесторов.

К 11:03 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,5% до 1 108,69 пункта. Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,51% до 5 929,73 пункта, немецкий DAX поднялся на 0,32% до 7 325,75, французский CAC 40 повысился на 0,79% до 3 846,75.

Но рост может быть ограничен, если внимание рынка переключится на не столь успешные переговоры о долговом «потолке» в Вашингтоне. «Всякое «ралли облегчения» может быть временным, если мы не увидим прогресса в долговых переговорах в США, — сказал Кэмерон Пикок из IG Markets. — Это, конечно, даст трейдерам идеальную причину для фиксации прибыли, которую они накопили в последние дни».

Лидеры еврозоны в четверг объявили о второй программе помощи Греции, включающей в себя дополнительные 109 млрд евро правительственных денег, а также значительный вклад держателей облигаций из частного сектора.

Поскольку крайний срок для повышения долгового лимита в США неотвратимо приближается, президент Барак Обама и спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер работают над планом, в который может войти сокращение расходов на 3 трлн долларов.