Во II квартале 2011 года вдвое увеличилось количество обращений небольших и средних банков к специалистам для получения профессиональных услуг при реализации недвижимого залогового имущества, сообщает компания «Миэль-Коммерческая недвижимость» на основании собственного исследования рынка. По данным компании, всплеск выхода на рынок объектов недвижимости от банков «второго эшелона» произошел практически спустя год, после того как крупные банки провели основную реструктуризацию долговых обязательств своих заемщиков.

По мнению экспертов компании, сложились благоприятные условия, когда небольшие и средние банки перестали видеть необходимость отсрочки возврата или использования различных механизмов реструктуризации долгов заемщиков и стали смелее забирать заложенную недвижимость, не сомневаясь, что залоговое имущество можно успешно реализовать.

Почти половина залоговых объектов небольших банков — это производственные предприятия, которые кредитовались не под строительство, а под свою основную деятельность. «Что вполне объяснимо: производственный сектор больше всего пострадал от кризиса», — отмечается в исследовании. Еще 15—20% в общем объеме приходится на земельные участки. Оставшаяся часть равномерно распределяется между офисной, торговой и складской недвижимостью.

«В то время как крупные финансовые институты создавали свои девелоперские подразделения и могли профессионально управлять объектами недвижимости, отошедшей в качестве залогового имущества, для меньших — такие непрофильные активы являлись непосильным бременем, а потому они были вынуждены тянуть время, и идти на всевозможные уступки, давая возможность своим клиентам погасить долги деньгами. В изменившихся условиях их стратегия изменилась, и сегодня такие объекты активно выходят рынок», — прокомментировал данные генеральный директор компании «Миэль-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко. «При этом не стоит думать, что банки распродают свою залоговую недвижимость по бросовым или демпинговым ценам», — добавил он; напротив, цена часто даже превышает среднерыночную.