В пятницу в Азии евро удерживал большую часть позиций, завоеванных до начала текущей сессии благодаря новостям о пакете помощи для Греции.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 78,56—58, евро/доллар — по 1,4408—10, евро/иена — по 113,19—22, британский фунт / доллар — по 1,6301—06, доллар / швейцарский франк — по 0,8201—04.

Пакет помощи на сумму 159 млрд евро «превзошел ожидания рынка», отмечают эксперты BNP Paribas в аналитической записке для клиентов, называя соглашение «важным шагом в сторону стабилизации рынков и решения долгового кризиса».

Тем не менее трейдеры озабочены дальнейшими перспективами евро.

«Евро, вероятно, будет негативно реагировать, когда рейтинговые агентства действительно объявят дефолт для Греции, — отмечает Ёсико Такаясу, менеджер по валютным продажам Royal Bank of Canada в Токио. — В связи с этим евро вряд ли установится выше 1,4500 доллара».

Доллар укрепился против иены на азиатских торгах, несмотря на опасения вокруг столкновений между Белым домом и республиканцами в конгрессе по поводу повышения потолка долга США, так как покупки со стороны экспортеров и озабоченность вокруг возможной интервенции в целях снижения курса иены привели к росту американской валюты.