«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Банка БФА до уровня «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Об этом рассказали в пресс-службе агентства. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

«Повышение рейтинга обусловлено увеличением собственного капитала на сумму 3 млрд рублей за счет проведения в июне 2011 года дополнительной эмиссии акций, в результате чего он вырос до 5,8 млрд рублей, и получением лицензии на право работы со средствами физических лиц. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала, хорошая сбалансированность по срокам активов и пассивов на краткосрочном горизонте и низкая подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам. Также положительно на кредитоспособность повлияли принятие умеренно низких валютных рисков и высокий уровень информационной прозрачности», — отмечается в сообщении «Эксперт РА».

Факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, стали существенная доля краткосрочных обязательств в ресурсной базе банка и высокая концентрация кредитных рисков на крупных клиентах. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказала нестабильность средств клиентов — юридических лиц на счетах в банке.

ОАО «Банк БФА» — кредитная организация из Санкт-Петербурга, основными направлениями деятельности которой являются кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, а также валютные операции. В ближайших планах банка активное развитие розничного бизнеса. В настоящее время основные акционеры — Юрий Дедов (25,83%), Ефим Коган (24,82%), Василий Трохин (24,04%) и президент группы БФА Евгений Лотвинов (16,93%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 17,96 млрд рублей (151-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,79 млрд, кредитный портфель — 7,74 млрд, обязательства перед населением — 0,00 млрд.