Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило суверенный кредитный рейтинг Болгарии на одну ступень: долгосрочный рейтинг обязательств болгарского правительства повышен с «Baa3» до «Baa2». Прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщило Moody’s. Повысить оценку кредитоспособности Болгарии агентству позволили «бюджетная дисциплинированность страны», а также относительная устойчивость финансовой системы Болгарии в нестабильной региональной среде.

Moody’s отмечает эффективность мер по консолидации бюджета страны, поддерживаемых последними структурными реформами (в частности, пенсионной), благодаря чему долговая нагрузка Болгарии находится на низком уровне. Как ожидается, в 2011 году дефицит госбюджета составит менее 3% от ВВП, что соответствует так называемым Маахстрихтским критериям (базовые ориентиры по бюджетным дефицитам и уровням госдолга, заложенные в общеевропейских соглашениях).

В 2010 году дефицит бюджета Болгарии составил всего лишь 3,2% ВВП — лучшие показатели в Евросоюзе были только у Швеции, Финляндии, Люксембурга и Эстонии.

Кроме того, Moody’s указывает на совершенствование государственных институтов Болгарии: так, местный Центробанк проводит «очень эффективную» политику валютного управления (курс болгарского лева с 1999 года привязан к евро. — Прим. ред.). Кроме того, Министерство финансов страны добилось важных поправок к закону о структуре государственного бюджета, которые ограничивают бюджетный дефицит цифрой в 2% от ВВП, а бюджетные расходы — в 40% ВВП.