Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Строительный Промышленный Банк» (ОАО «Стройпромбанк»). Такое решение принято Банком России в связи с неисполнением Стройпромбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом сообщил департамент по связям с общественностью ЦБ.

Стройпромбанк не направлял или несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, неадекватно оценивал кредитные риски, нарушал порядок работы с денежной наличностью.

Банк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций. В апреле 2007 года клиентами банка в адрес нерезидентов по сомнительным операциям было перечислено более 5 млрд. рублей, за тот же период из кассы банка было выдано наличных денежных средств на покупку ценных бумаг трем юридическим лицам на сумму 14 млрд. рублей, а также проведено валютно-обменных операций на сумму свыше 13 млрд. рублей.