Китайским властям удастся во втором полугодии сбить волну инфляции, и по итогам года она составит 5,2%, а ВВП КНР в 2011 году вырастет на 9,5%, говорится в макроэкономическом прогнозе китайского Bank of Communications.

Согласно прогнозу банка, в III квартале рост ВВП КНР составит 9,3%, в IV — 9,5%, по итогам года рост также составит 9,5%. Ранее Государственное статистическое управление КНР сообщало, что в первом полугодии ВВП страны вырос на 9,6%. Официальный прогноз властей КНР по росту экономики страны в этом году составляет не менее 8%.

Рост инвестиций в основной капитал в течение года, согласно прогнозу, составит 23%, рост розничных продаж — 17%. Банк отмечает тенденцию к постепенному замедлению экономического роста, но считает резкий спад, аналогичный произошедшему в конце 2008 года, маловероятным.

Инфляция, достигшая в июне рекордного с июля 2008 года годового показателя в 6,4%, будет замедляться. Банк ожидает, что к последним месяцам 2011-го инфляция в годовом выражении может снизиться до 4%, а среднегодовая инфляция составит 5,2%.

Ранее китайские власти объявили о намерении удержать инфляцию в 2011 году в пределах 4%, но, по мнению ряда экономистов, достигнуть этого будет трудно. Советник китайского ЦБ, профессор университета Цинхуа Ли Даокуй ранее предположил, что инфляция в 2011 году достигнет 5%. В 2010-м индекс роста потребительских цен вырос на 3,3%.

Причинами замедления инфляции банк считает ужесточение кредитно-денежной политики властей, которое привело к резкому сокращению ликвидности.

Bank of Communications отмечает, что вероятность нового повышения процентных ставок Народным банком Китая невелика. В 2012—2013 году показатель инфляции будет находиться в диапазоне 2,5—4,5%, при этом есть шанс стабилизировать ее на уровне около 3%.

В банке считают, что в первом полугодии юань укрепился по отношению к американскому доллару на 2,25%. Банк ожидает, что сохраняющееся превосходство китайского экспорта над импортом и приток капитала в страну обеспечат укрепление юаня по отношению к доллару на 5% по итогам 2011 года. Положительное сальдо торгового баланса по итогам 2011 года ожидается на уровне 120 млрд долларов.