Банк Москвы погасил бивалютный синдицированный кредит в размере 105 млн евро и 30 млн долларов, передает РИА Новости. В сообщении банка говорится, что кредит был погашен 21 июля. Кредит погашен в срок, установленный условиями договора.

Кредитные средства были привлечены от группы иностранных банков в январе 2009 года на срок 2,5 года по ставке EURIBOR/LIBOR + 1,5%.

Финансовые ресурсы были направлены на кредитование корпоративных клиентов и развитие других направлений деятельности Банка Москвы.

Банку ВТБ принадлежат 46,48% акций Банка Москвы. Крупнейшим после ВТБ акционером Банка Москвы выступает бизнесмен Виталий Юсуфов, владеющий 19,91% акций, еще 17,32% акций принадлежит «Столичной страховой группе» (ССГ), бизнесмен Сулейман Керимов владеет 3,9% акций. Юсуфов приобрел свою долю в марте у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

После покупки в феврале банком ВТБ 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства госбанк провел проверку, после которой в кредитном портфеле Банка Москвы вскрылись проблемы. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. По кредитам целевым структурам, не имеющим собственных активов (SPV), в объеме 150 млрд рублей банку необходимо создать 100-процентные резервы, по кредитам операционным компаниям в объеме 185 млрд рублей — 30% резервов. Всего, по оценке ВТБ, кредиты связанным сторонам составляют 335 млрд рублей.

Ранее в июле было объявлено о плане финансового оздоровления Банка Москвы, который предусматривает предоставление ему обеспеченного залогом займа АСВ на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России. Получаемые банком 295 млрд рублей позволяют получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года. Чтобы провести финансовое оздоровление Банка Москвы, ВТБ, согласно законодательству РФ, должен консолидировать 75% его акций.

Как сообщил ранее журналистам финансовый директор ВТБ Герберт Моос, банк планирует консолидировать минимум 75% акций Банка Москвы к концу III квартала. От кого из миноритариев Банка Москвы ВТБ получил принципиальное согласие на продажу акций, руководство госбанка не раскрывает.

В целом затраты на покупку 100% акций Банка Москвы с учетом его докапитализации оцениваются в 258 млрд рублей. Как прогнозирует ВТБ, Банк Москвы по итогам 2011 года получит прибыль по МСФО в размере 3 млрд рублей.