«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Энерготрансбанка до уровня «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Как напомнили в пресс-службе агентства, ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

«Факторами, обусловившими повышение уровня рейтинговой оценки, выступили улучшение структуры портфеля ценных бумаг и сокращение просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам. Также для деятельности банка характерен высокий уровень достаточности капитала и высокий уровень мгновенной и текущей ликвидности», — отмечается в сообщении «Эксперт РА».

В числе причин, ограничивающих уровень кредитоспособности банка, названы высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле, умеренно высокая доля пролонгированных кредитов. Также отмечается высокая величина максимального кредитного риска на одного заемщика и низкая диверсификация привлеченных средств по источникам.

Энерготрансбанк создан в 1990 году на базе Октябрьского отделения Промстройбанка. Банк — один из самых «народных» по числу своих акционеров. Более 600 тыс. физических лиц владеют пакетами менее 5% каждый, но в общей сложности 49,35% акций банка. «Корпоративными акционерами» являются 112 юридических лиц. Основным владельцем банка выступает его председатель совета директоров и совладелец «Автотора» Владимир Щербаков — он через семь юридических лиц контролирует 48,71% акций. Значимые пакеты контролируют Сергей Попов (5,23%) и Юрий Инвентаж (3,22%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 10,43 млрд рублей (208-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,40 млрд, кредитный портфель — 2,01 млрд, обязательства перед населением — 1,26 млрд.