Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизит рейтинг Греции до уровня «ограниченный дефолт» (Restricted Default, RD) и присвоит дефолтный рейтинг греческим гособлигациям, которые будут участвовать в процессе обмена долговых ценных бумаг страны частными инвесторами на облигации с другими сроками погашения, передает РИА Новости.

По данным агентства, предлагаемый обмен долговых бумаг предполагает 20-процентное снижение чистой текущей стоимости будущего платежа для банков и других держателей гособлигаций Греции.

Fitch также планирует присвоить новые «последефолтные» рейтинги Греции и новым долговым инструментам страны после ликвидации неплатежеспособности и выпуска новых ценных бумаг в пользу держателей греческих гособлигаций. Отмечается, что новые рейтинги будут находиться в «спекулятивном классе».

«Агентство рассматривает вовлеченность частного сектора в новую программу финансовой поддержки Греции как случай «ограниченного дефолта». В то же время снижение процентных ставок и продление срока погашения представляют собой возможность для восстановления платежеспособности, несмотря на имеющиеся трудности», — отмечает Fitch.