Государственная задолженность Франции к 2014 году вырастет на 15 млрд евро в связи с планом по спасению экономики Греции. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил французский премьер-министр Франсуа Фийон.

Накануне лидеры стран еврозоны в ходе экстренного саммита по Греции в Брюсселе объявили о выделении в общей сложности 159 млрд евро в качестве долгосрочной помощи этой стране. Таким образом, решено увеличить более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Новое финансирование будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда, а держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

Как заявил Фийон журналистам, принятые в Брюсселе решения будут иметь косвенное влияние на госфинансы Франции, поскольку страна будет участвовать в предоставлении гарантий для займов, выделяемых Греции Европейским фондом стабильности.

«Государства привносят дополнительные гарантии. Для Франции эти обязательства к 2014 году составят 15 миллиардов (евро), хотя это не абсолютно точная цифра», — указал Фийон. «Это будет иметь косвенные последствия — увеличение уровня нашей задолженности примерно на 15 миллиардов к 2014 году», — добавил премьер.

Он отметил, что Франция рассчитывает выполнить обязательство по снижению дефицита бюджета — до менее чем 3% ВВП в 2013 году.

По его словам, это «не предполагает дополнительных усилий», только «выполнение условий, которые были объявлены: продолжать сокращение налоговых ниш, сокращать госрасходы, не замещать половину госслужащих, выходящих на пенсию, просить административно-территориальные единицы участвовать в общих расходах».

Премьер также добавил, что хотел бы пересмотреть конституцию, чтобы «действительно вступить на путь конвергенции европейской экономики, которая предполагает, что все государства еврозоны располагают одинаковыми инструментами, принимают одинаковые обязательства и условия».

Согласно данным французского статистического института INSEE, бюджетный дефицит Франции в 2010 году составил 7,1% от ВВП, государственный долг — 82,3%.