10 мая российский премьер Михаил Фрадков официально объявил об отставке руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, сообщает газета «РБК daily». Решение об этом было принято 9 мая. Одновременно с ним на пост главы ФСФР был назначен помощник Михаила Фрадкова — Владимир Миловидов, ранее уже работавший в ФКЦБ, преемницей которой стала ФСФР. Участники рынка спокойно отнеслись к смене главы надзорного ведомства, полагая, что желание Вьюгина сменить портфель чиновника на амплуа бизнесмена могло быть вызвано его недовольством ходом проводимых реформ финансового рынка.

Как заявил «РБК daily» Владимир Миловидов, назначение на пост руководителя ФСФР стало для него полной неожиданностью. Вместе с тем, по его словам, сейчас самое удачное время для кадровых перестановок. «Конечно, плохо, что Олег Вьюгин уходит, ведь коней на переправе не меняют, но с другой стороны, проект трехлетнего бюджета внесен в Госдуму, и сейчас правительство в большей степени будет заниматься техниче­скими вопросами», — отметил он.

Участники рынка говорят, что уход главы ФСФР со своего поста был ожидаемым событием. «Олег Вьюгин никогда не мечтал о карьере чиновника и пост главы ФСФР принял по личной просьбе Владимира Путина», — говорит глава одного из инвестбанков. Более того, с недавних пор на рынке стали циркулировать упорные слухи о его отставке. Это могло быть связано с судьбой ряда законопроектов, практически ни один из которых в последнее время не был принят. В частности, идея создания мегарегулятора, которую Вьюгин вынашивал еще два года назад, несмотря на то что попала в утвержденную правительством «Стратегию развития финансового рынка на 2006—2007 годы», зависла на стадии согласований. Между тем, как отмечает вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев, у Владимира Миловидова также есть опыт работы на рынке коллективных инвестиций: «Поэтому законодательные инициативы ФСФР с его приходом станут еще активнее».

Новоиспеченный руководитель ФСФР заверил, что не ставит целью сразу же браться за реформы. «Таких планов у меня нет, — заявил Владимир Миловидов. — Последние годы я не занимался этой проблематикой, хотя с 2000 по 2003 год был первым заместителем руководителя ФКЦБ. Но сейчас я не хочу спешить с выводами и делать заявления, сначала надо переговорить с людьми и во всем разобраться». Вместе с тем Миловидов не исключает, что вслед за уходом Вьюгина последуют кадровые перестановки. «Однако это случится, если кто-то из сотрудников ФСФР захочет уйти по собственному желанию», — подчеркнул новый глава службы.