Саммит еврозоны не решил проблемы распространения кризиса суверенных долгов на другие страны региона, пишет в пятницу бельгийская газета L’Echo.

Накануне лидеры стран зоны евро в ходе экстренного саммита по Греции в Брюсселе объявили о выделении в общей сложности 159 млрд евро в качестве долгосрочной помощи этой стране. Таким образом, решено увеличить более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Новое финансирование Греции будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), а держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

«Несмотря на то что предложенные меры кажутся впечатляющими, они могут оказаться недостаточными для решения проблемы задолженности Греции (более 300 млрд евро). И особенно они, без сомнения, недостаточны, если какая-либо другая страна зоны евро постучится в дверь (за финансовой помощью)», — отмечает издание.

По мнению журналистов, предложенные меры представляют собой структурированный подход к решению проблемы греческой задолженности, но «не предлагают никакого решения для других стран еврозоны». «Для достижения структурированного решения на европейском уровне единственный путь, вероятно, пролегает через выпуск еврооблигаций, гарантированных 17 государствами-членами. Эта эмиссия может быть произведена в рамках Фонда финансовой стабильности», — пишет L’Echo.