Меры правительства РФ и Минфина по совершенствованию бюджетного процесса положительно повлияли на исполнение бюджета за первое полугодие, однако ряд ведомств неудовлетворительно исполняют расходы, сообщает в пятницу Счетная палата РФ.

«Принимаемые правительством РФ, Минфином и Федеральным казначейством меры по совершенствованию бюджетного процесса оказали положительное влияние на качество исполнения федерального бюджета», — говорится в сообщении контрольного ведомства, приводящего данные оперативного отчета о ходе исполнения федерального бюджета за январь — июнь 2011 года.

Так, федеральный бюджет за отчетный период исполнен с профицитом в размере 0,6 трлн рублей (2,7% ВВП) при законодательно утвержденном на 2011 год дефиците федерального бюджета в размере 0,7 трлн рублей (1,3% ВВП).

Аудиторы констатируют, что доходы федерального бюджета в объеме 5,3 трлн рублей увеличились по сравнению с январем — июнем 2010 года на 32,6%, нефтегазовые доходы составили 2,5 трлн рублей (рост на 41,8%). При этом совокупная задолженность в бюджетную систему РФ по налогам и сборам, администрируемым ФНС России, пеням и налоговым санкциям по ним по состоянию на 1 июля 2011 года составила 1,1 трлн рублей.

«Утвержденные бюджетные ассигнования исполняются неудовлетворительно значительной частью главных распорядителей средств федерального бюджета», — отмечает Счетная палата. По 66 главным распорядителям (60,6% общего количества) расходы исполнены ниже среднего уровня, из них по 4 (3,7%) — менее чем на 10%.

В целом расходы федерального бюджета исполнены в сумме 4,7 трлн рублей, или 42,3% утвержденного показателя. При этом по 21 из 94 подразделов классификации расходов исполнение составило менее 30%, по двум подразделам расходы вовсе не осуществлялись — «Скорая медицинская помощь» (связано с отсутствием соглашений с субъектами РФ о софинансировании расходов на мероприятия по улучшению медпомощи пострадавшим в ДТП) и «Сбор, удаление отходов и очистка сточных вод» (из-за неразмещения заказов для государственных нужд по ФЦП «Мировой океан»).