«Дочки» Банка Москвы в Белоруссии и Сербии будут развиваться в рамках стратегии группы ВТБ, рассказал журналистам в пятницу первый вице-президент Банка Москвы Александр Ястриб. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ, купивший в феврале 46,48% акций Банка Москвы у московского правительства, к концу III квартала намерен увеличить свой пакет до 75%. Это позволит запустить процедуру финансового оздоровления Банка Москвы, в рамках которого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит ему заем на 295 млрд рублей под 0,51% годовых сроком на 10 лет. Кроме того, ВТБ к концу 2012 года намерен вложить в уставный капитал Банка Москвы до 100 млрд рублей, что увеличит его долю практически до 100%.

В настоящий момент в группу Банка Москвы входят шесть дочерних банков: БМ Банк (Украина), Банк Москва-Минск (Белоруссия), Эстонский кредитный банк (ЭКБ, Эстония), Банк Москвы — Белград (Сербия), а также российские Бежица-Банк и Мосводоканалбанк.

«Дочерние банки Банка Москвы будут развиваться в рамках группы ВТБ, по остальным еще будет сформирована стратегия развития», — сказал Ястриб.

Еще в начале года Банк Москвы владел 43,79% акций в ЭКБ, однако в ходе сделки, осуществленной прежним топ-менеджментом, его доля в эстонском банке сократилась до 16,22% акций. Новое руководство выступило с заявлением, что сделка по продаже 27,57% акций в ЭКБ не была санкционирована. Однако, по словам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, вопрос продажи этих акций был согласован им с главой ВТБ Андреем Костиным. В самом ЭКБ утверждают, что все документы о купле-продаже акций юридически правомочны. Харьюский уездный суд в Эстонии в июне арестовал по требованию Банка Москвы 27,57% акций ЭКБ, находящихся на счетах ценных бумаг нескольких компаний.