Индексы американских фондовых рынков демонстрируют смешанную динамику на открытии торгов в пятницу на фоне неоднозначных финансовых показателей крупных американских компаний за II квартал, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:47 мск снизился на 0,25% и составил 12 692,51 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,17% и оказался на уровне 1 341,53 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,23% — до 2 839,84.

Ощутимо снижаются котировки акций американской машиностроительной корпорации Caterpillar Inc., чья прибыль на акцию за II квартал текущего года выросла на 39% и составила всего 1,52 доллара, хотя аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 1,74.

«Учитывая большое количество компаний, финансовые результаты которых превзошли прогнозы аналитиков, отчет Caterpillar воспринят на рынках с пессимизмом», — приводит агентство Bloomberg мнение инвестиционного менеджера First Trust Portfolios Роберта Кэри.

В то же время поддержать настроения инвесторов помогли отчеты McDonald’s, General Electric Co. и Verizon Communications.

Также в пятницу американские инвесторы имеют возможность отыграть решения европейских лидеров о помощи Греции, принятые накануне. Страна получит 159 млрд евро помощи, в том числе за счет участия частных инвесторов.