Прокуратура Ленинского района Перми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу организаторов преступной группы Александра Яковенко, Виктора Мороза, Александра Польского и 16 их сообщников, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), в отношении банка ВТБ 24. Об этом сообщает РБК со ссылкой на управление по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что данная преступная группа была создана в июне 2006 года с целью незаконного получения кредитов в ЗАО «Банк ВТБ 24». Соучастники находили посторонних лиц, нуждающихся в деньгах. Как правило, это были граждане, страдающие игровой зависимостью, злоупотребляющие спиртными напитками и имеющие другие проблемы.

Обвиняемые оформляли на этих лиц поддельные документы (трудовые книжки, справки о заработной плате и др.), по которым банк впоследствии выдавал кредиты. Роли между участниками преступной группы были строго распределены. Так, Яковенко контролировал процесс получения кредита и распределял полученное вознаграждение. Польский, занимая должность старшего инспектора службы безопасности филиала ВТБ 24, проверял подставных лиц по базам данных банка, проставлял код разрешения выдачи кредита и отслеживал дату выдачи. Морозов подготавливал поддельные документы на имя подставного лица, заключал в специально арендованном офисе кредитные договоры и организовывал сопровождение клиента к банку, а также получение вознаграждения в размере не менее 50% от суммы кредита. Остальная сумма отдавалась заемщику.

Всего преступная группа похитила у банка более 12 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Перми для рассмотрения по существу.