Казахстан не получал официального уведомления о предоставлении политического убежища в Великобритании экс-главе БТА Банка Мухтару Аблязову, сообщил в пятницу министр иностранных дел республики Ержан Казыханов.

Власти Великобритании 7 июля подтвердили предоставление Аблязову убежища, его жена и дети получат разрешение остаться с ним в Соединенном Королевстве. Предоставив экс-главе БТА Банка убежище, правительство Великобритании тем самым признало обоснованность опасений о возможности его политического преследования в Казахстане.

«Наши правоохранительные органы беспокоит тот факт, что Аблязов может получить особый статус на территории страны (Великобритании). Но пока официального подтверждения этому мы не получали», — сказал Казыханов журналистам.

Казыханов вернулся из западноевропейского турне, в рамках которого провел встречу с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. «Я передал озабоченность наших властей данной ситуацией и информацию о противоправных действиях со стороны экс-главы БТА Банка. У нас нет сомнений, что он совершал тяжкие уголовные преступления», — сказал глава МИД.

Аблязов с 2009 года проживает в Великобритании, где ему предоставили политическое убежище. В России в его отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем присвоенных Аблязовым средств оценивался в 4,5 млрд долларов. В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. В январе 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.