Евро сохранил за собой роль предпочтительной валюты для инвесторов в 2010 году и самой важной резервной валюты для центральных банков после доллара. Соответствующий вывод содержится в докладе Европейского центробанка.

«Хотя мировой финансовый кризис продолжает оказывать влияние на активность сегментов рынка, базовые предпочтения рынка не изменились», — подчеркивает президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Кроме того, в отчете отмечается, что валюты развивающихся стран не пользуются таким спросом, как хотят это представить сами страны. «В основном из-за небольшого размера и нехватки ликвидности и низкой развитости рынков», — поясняется в докладе.

«Хотя доля Китая в мировой торговле значительно выросла, использование китайского юаня в качестве международной валюты остается ограниченным. Пока неясно, когда юань сможет стать ключевой международной резервной валютой», — указывают, в частности, в ЕЦБ.

Динамика использования валют развивающихся стран будет зависеть от их экономической политики и поведения, считают эксперты.

Доля евро на мировом рынке в 2010 году выросла на 0,3 процентного пункта до 26,3%, или 5,120 трлн, уточняет ЕЦБ.