Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на фоне отсутствия прогресса в переговорах по лимиту госдолга США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:40 мск снизилась на 1,06 доллара, или на 1,06% — до 98,810 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,79 доллара, или на 0,67% — до 117,880 доллара за баррель.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн долларов. У администрации есть около недели, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов.

Как стало известно в субботу, президент США Барак Обама собирал членов конгресса в Белом доме для того, чтобы парламентарии объяснили, как именно они собираются предотвратить надвигающийся технический дефолт. Переговоры, однако, продлились меньше часа: стороны разошлись без каких-либо заявлений. Спикер палаты представителей Джон Бонэр, лидер демократов в палате Нэнси Пелоси, глава демократического большинства сената Гарри Рид и руководитель сенатских республиканцев Митч Макконнелл из Белого дома отправились на консультации с членами фракций.

«(Ход переговоров. — Прим. ред.) влияет на мнения относительно перспектив спроса (на нефть. — Прим. ред.) в США и прибавляет неопределенности», — пояснил агентству Bloomberg экономист National Australia Bank Ltd. в Мельбурне Бен Вестмор, добавив, что на настроения инвесторов влияют и более долгосрочные структурные проблемы в Европе, которые, по мнению эксперта, будут являться еще одним риском для уровня мирового спроса на «черное золото».

До того как рынки узнали о ходе переговоров по вопросам госдолга США, нефть росла на продолжающемся с минувшего четверга оптимизме инвесторов после информации о том, что лидеры стран еврозоны по итогам внеочередного саммита в Брюсселе объявили о выделении в общей сложности 159 млрд евро дальнейшей помощи обремененной долгами Греции.

Таким образом, 110-миллиардный пакет помощи Греции, одобренный в мае прошлого года, увеличивается более чем вдвое. Новое финансирование Греции будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда, а держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.