Ведущие фондовые индексы Азии в понедельник торгуются «в минусе» на фоне информации о том, что переговоры президента США и членов конгресса страны по предельному уровню госдолга пока не приносят результатов. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 8:00 мск уменьшился на 0,79%, — до 22 268,11 пункта. Корейский KOSPI потерял 0,88%, составив 2 152,02 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 2,10% и составил 2 712,59 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,90% — 10 041,0 пункта.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн долларов. У администрации есть около недели, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов.

Как стало известно в субботу, президент США Барак Обама собирал членов конгресса в Белом доме для того, чтобы парламентарии объяснили, как именно они собираются предотвратить надвигающийся технический дефолт. Переговоры, однако, продлились меньше часа: стороны разошлись без каких-либо заявлений. Спикер палаты представителей Джон Бонэр, лидер демократов в палате Нэнси Пелоси, глава демократического большинства сената Гарри Рид и руководитель сенатских республиканцев Митч Макконнелл из Белого дома отправились на консультации с членами фракций.

«Продолжение саги о необходимости повышения потолка госдолга США, по-видимому, и далее будет причиной беспокойства на рынке ценных бумаг, в то время как срок приближается, а очевидных признаков соглашения нет», — пояснил аналитик Colonial First State Global Asset Management Стивен Халмарик.