Великобритания снижает процентную ставку по кредиту Ирландии до 3,5% с 5,8% вслед за аналогичным шагом со стороны стран еврозоны, говорится в заявлении канцлера Казначейства (министр финансов) Великобритании Джорджа Осборна.

В минувший четверг страны зоны евро договорились о комбинированном пакете помощи оказавшейся в глубоком долговом кризисе Греции, а также о снижении ставок по ранее предоставленным кредитам Ирландии и Португалии, тоже серьезно пострадавшим от кризиса. Великобритания дистанцировалась от участия в спасении экономик Греции и Португалии, однако в отношении соседней Ирландии, которая является одним из важнейших экономических партнеров Соединенного Королевства, Лондон занимает иную позицию и оказывает ей помощь на двусторонней основе.

В конце прошлого года Великобритания выделила Ирландии заем в размере 3,26 млрд фунтов (около 4 млрд евро) в дополнение к той финансовой помощи, что Дублин получил от Евросоюза и Международного валютного фонда.

«Я уже не раз говорил, что процентные ставки по кредиту от стран еврозоны слишком высоки. Я рад, что они приняли решение их снизить. Это позволяет Британии снизить ставку по нашему кредиту Ирландии, будучи уверенными, что дополнительные средства пойдут на пользу самой Ирландии, а не на погашение высоких процентных ставок государствам зоны евро», — отметил Осборн.