Московский сыщики, выясняющие обстоятельства хищения в общей сложности 49 млн рублей из банковских ячеек Юниаструм Банка, не исключают, что один из бизнесменов мог обмануть банк. Об этом сообщает «МК» со ссылкой на источники, близкие к следствию. Как сообщалось ранее, двое клиентов кредитной организации обратились в полицию с заявлением о краже. Один потерпевший утверждал, что из его банковской ячейки в отделении на Новинском бульваре был похищен 41 млн рублей. Второй говорил, что таким же образом не досчитался 8 млн рублей, которые он хранил в отделении Юниаструм Банка на Таганской площади.

Изданию удалось выяснить, что несколько месяцев назад коммерсант из Саратова решил наладить канал поставки в родной регион крупных партий сигарет марки Parlament. Бизнесмен имел в распоряжении крупную сумму наличными, но у него не было возможности осуществить сделку по безналу, поэтому он некоторое время подыскивал подходящих поставщиков через знакомых. За несколько дней до кражи ему позвонили люди, представлявшие, по их словам, известную табачную компанию. Бизнесмены сообщили, что в их распоряжении находятся две фуры с интересующей продукцией и они готовы на сделку за наличные. Стоимость товара составляла 41,6 млн рублей. Продавцы непременным условием выдвинули помещение наличных в банковскую ячейку, причем дилеры указали конкретное финансовое учреждение — Юниаструм Банк, расположенный на Новинском бульваре, в нескольких метрах от американского посольства.

Торговцы табаком прислали для заключения сделки юриста, в присутствии которого предприниматель из Саратова и его товарищи заложили деньги в два бокса. Ключ был лишь у одной стороны — у саратовского бизнесмена. Дело оставалось за табачниками, которые должны были подвезти товар в Москву. Внезапно партнеры связались с предпринимателем и заявили, что из-за бюрократических проволочек большегрузы задерживаются. «Саратовец насторожился и решил проверить содержимое ячеек. Предчувствие не подвело мужчину: от 41 миллиона в хранилищах осталось по 200 тысяч целковых. Когда бизнесмен обратился с претензиями к сотрудникам финучреждения, те обвинили его в нечистоплотности: мол, ячейка не имеет повреждений (кстати, в банке имеется дубликат ключа). Депозитарий банка расположен в подвальном этаже, за двумя дверями, но теоретически туда мог пробраться кто-то из сотрудников финучреждения», — пишет газета, ссылаясь на источники.

Полицейские не исключают, что к преступлению могут быть причастны компаньоны-табачники (кстати, потерпевший не проверял юридические документы торговцев). По одной из гипотез, внезапно появившиеся сбытчики сигарет со своими фурами убедили предпринимателя положить деньги в нужный им банк. Больше всего полицейских удивил тот факт, что в депозитарии и других узловых помещениях учреждения не установлены камеры видеонаблюдения. Сыщики не исключают и тот факт, что сам пострадавший мог обмануть банк, положив гораздо меньшую сумму на депозит, а затем раздуть скандал, чтобы получить компенсацию.