Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности начальника УВД САО по Москве генерал-майора Равиля Софьина, сообщает «Маркер». Именно сотрудники полиции Северного округа весной этого года провели обыск под предлогом расследования уголовного дела в Фондсервисбанке, где работает экс-разведчица Анна Чапман. В банке, который успешно оспорил обыск в суде, считают, что на этом инцидент между финансовой организацией и полицией полностью исчерпан.

Главный офис Фондсервисбанка на Бутырском Валу офицеры УВД САО обыскали 11 марта. Основанием послужило уголовное дело по нецелевому использованию бюджетных средств ФГУП «НАМИ», счета которого ранее обслуживались в этой кредитной организации. Предполагаемое преступление датируется 2006 годом, и, по словам сотрудников банка, имеющие отношение к делу счета заморожены с конца 2008-го.

Обыск в банке затянулся на 18 часов: 300 человек держали в тесном помещении, в то время как полицейские этаж за этажом обыскивали кабинеты и личные вещи сотрудников. Единственный кабинет в банке, который не был ими осмотрен, — кабинет советника президента банка Анны Чапман: ее имущество осталось нетронутым. Как заявляли представители ФСБ, в ходе обыска участвовавшие в проведении оперативно-следственных действий сотрудники УВД и следственного комитета по Москве откровенно вымогали у руководства банка взятку. После обыска глава ФСБ Александр Воловник опубликовал в СМИ открытое письмо министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и генеральному прокурору Юрию Чайке, заявив в нем, что полицейские занимаются неприкрытым вымогательством.

18 апреля 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда рассмотрела кассационную жалобу адвоката Фондсервисбанка Виктора Горлова, заявившего, что постановление Головинского райсуда от 3 марта, на основании которого был проведен обыск в банке, «незаконно, необоснованно, немотивированно» и решение о нем «вынесено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса». Судебная коллегия с доводами адвоката согласилась и кассационную жалобу удовлетворила.

Тогда же директор департамента информационной политики ФСБ Григорий Белкин заявлял «Маркеру», что определение Мосгорсуда стало для руководства банка приятной неожиданностью: «Сейчас мы пытаемся вернуть документы, изъятые у нас в ходе обыска, — это 15 увесистых коробок. А нам отвечают, что документы непонятно где — они их сами найти не могут».