До кризиса Сбербанк одолжил около 3 млрд рублей члену совета директоров Агрохимбанка, владельцу группы компаний «Комфорт-Сервис» Михаилу Белавину на строительство торгового центра «Эльград» в Электростали, который и стал залогом по кредиту. Теперь госбанк не может ни вернуть средства, ни получить залог, пишет в понедельник «РБК daily».

Предприниматель, оказавшись под следствием по факту хищения кредитных денег, даже под стражей сумел сохранить контроль над «Эльградом» и не пускает туда кредиторов, утверждают в Сбербанке.

Партнерство Белавина и Сбербанка нарушил финансовый кризис. В декабре 2008-го ЦБ РФ отозвал лицензию у основанного в 1989 году Агрохимбанка, а в середине 2009-го Белавин прекратил выплаты по кредитам и начал банкротить свои компании, совокупная задолженность которых достигала 7 млрд рублей. К тому времени общий долг ГК «Комфорт-Сервис» перед Сбербанком превысил 3 млрд, сообщили «РБК daily» в пресс-службе банка.

В ноябре 2009 года Арбитражный суд Московской области ввел в отношении ПТК «Комфорт-Сервис» процедуру наблюдения, а в июне 2011-го признал компанию банкротом. В Сбербанке уверены, что Белавин сделал все для того, чтобы банкротство было контролируемым. Поэтому еще до окончательного решения суда кредитор пожаловался в правоохранительные органы, и те возбудили в отношении бизнесмена уголовное дело по факту хищения кредитных средств.

Дефолт ГК «Комфорт-Сервис» сын Михаила Белавина Антон объясняет невыполнимыми условиями, которые банк выдвинул заемщику в разгар кризиса. «Изначально ставка по кредиту была 12% годовых! В конце 2008 года Сбербанк в одностороннем порядке поднимает ее до 20%, в это же время резко растут коммунальные платежи и падают арендные ставки», — утверждает Белавин-младший в письме, которое можно найти в открытом доступе в Интернете. Его отец многократно обращался в Сбербанк «с просьбой дать отсрочку на выплату кредита или каким-либо способом решить эту проблему», однако уступок не получил. «До середины 2009 года отец пытался выплачивать проценты, а когда понял, что ему не потянуть эту кредитную лямку, подал заявление на банкротство», — резюмирует Антон Белавин.

Тем временем битва за «Эльград», ежемесячная выручка которого достигает 35 млн рублей, сегодня выглядит как криминальная разборка, замечает «РБК daily». После введения конкурсного управления в «Комфорт-Сервисе» принадлежащий ему торговый центр подвергся разбойному нападению, а видеозапись этого действа транслировалась по телеканалу НТВ.

Стоимость «Эльграда» может составлять 85—110 млн долларов, считает старший консультант департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов группы «НЭО Центр» Андрей Поздеев.