Как следует из данных проверки ЦБ РФ, уже в июне Банк Москвы мог оказаться на грани банкротства, если бы не финансовая поддержка Банка России и АСВ, пишет в понедельник «РБК daily».

В распоряжении газеты оказались результаты проверки банка, проведенной ЦБ с 25 марта по 5 июля текущего года. Особое внимание регулятор уделил кредитному портфелю и формированию резервов. В частности, за этот период он исследовал ссудную задолженность 144 заемщиков — юридических лиц, которые получили от банка кредитов на 355,3 млрд рублей.

В начале июля Банку Москвы пришлось отнести к просроченной задолженности займы на сумму 38,8 млрд рублей. Из них около 24,6 млрд — кредиты «спецзаемщикам», среди которых такие компании, как «Тяжпроммаш», ПО «Нефтехимпром», ПО «Стекловолокно», «Газфинанс» и др.

Кроме этого, порядка 6,9 млрд были отнесены на просрочку по таким крупным заемщикам, как Столичная страховая группа (ССГ), ЗАО «Ривер Молл» (торгово-развлекательный центр, на строительство которого Банк Москвы выдал кредит еще в 2008 году) и ИСК «Столица», а около 4,9 млрд — по заемщикам-нерезидентам, как, например, Fragmento Ltd. и Papryros Investments Ltd., в основном зарегистрированным на Кипре.

Всего платежи просрочили около 60 заемщиков. Еще 2,3 млрд рублей пришлось на проценты по просроченным кредитам. По многим «спецзаемщикам» просрочка была зафиксирована еще в мае-июне текущего года.

О том, что Банк Москвы может столкнуться с несвоевременной уплатой по кредитам еще в середине июня, в открытом письме на имя главы ВТБ Андрея Костина говорил экс-президент кредитной организации Андрей Бородин. Он писал, что конструктивные отношения ряда компаний с основным кредитором — Банком Москвы разрушены, что компании находятся в сложном положении и что им приходится на обслуживание долгов направлять свою выручку. Тогда же Бородин предупредил, что у Банка Москвы может образоваться «дыра в балансе» на 217 млрд рублей, которую, возможно, придется закрывать за счет средств государства.

Прогнозы бывшего главы Банка Москвы оправдались. ЦБ подсчитал, что банку необходимо создать до конца года резервы на возможные потери по ссудам в объеме 212,4 млрд рублей, из которых 51,8 млрд придется сформировать по крупным заемщикам, таким как «Инвестлеспром», «Премьер Эстейт», ИСК «Столица», «Ривер Молл» и ССГ. Кроме этого, банку нужно будет создавать резервы на 44 млрд по кредитам, выделенным компаниям-нерезидентам.

Неадекватная оценка кредитных рисков по задолженности заемщиков привела к нарушениям Банком Москвы ряда нормативов (№ 254-П, № 283-П, № 302-П), а также к необходимости досоздать резервы, считают в ЦБ. По подсчетам регулятора, на 1 июня 2011 года Банк Москвы недосоздал резервы на 99,5 млрд рублей. Но для того, чтобы сформировать резервы, ему пришлось бы направить на эти цели свой капитал. Таким образом, как подсчитали в ЦБ, если бы Банк Москвы досоздал резервы на указанные суммы, то на начало июня его капитал сократился бы на 76,7%, до 30,2 млрд. Вдобавок банк нарушил бы норматив «Н6» (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков).

В начале июля ЦБ совместно с Агентством по страхованию вкладов объявил о том, что принято решение о финансовой поддержке Банка Москвы в размере 400 млрд рублей, из которых 295 млрд он получит в виде кредита от АСВ, а до 100 млрд — в виде вливаний в капитал от ВТБ.