Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) может запустить процесс финансового оздоровления Банка Москвы в первой половине августа. Об этом сообщил глава АСВ Александр Турбанов, передает РИА Новости.

План санации предусматривает предоставление Банку Москвы обеспеченного залогом займа АСВ на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на десять лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России. Получаемые банком деньги позволяют получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь.

Новый акционер Банка Москвы — ВТБ, который приобрел 46,48% акций банка в феврале у столичного правительства, также примет участие в санации кредитной организации. В частности, его структуры — ЗАО «ВТБ Долговой центр» и ООО «ВТБ Пенсионный администратор» — внесут дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года. Для того чтобы запустить процедуру санации, ВТБ, согласно законодательству РФ, необходимо увеличить свою долю до 75%. По словам представителей госбанка, сделку по консолидации 75% акций Банка Москвы планируется завершить до конца третьего квартала этого года.

На прошлой неделе структуры ВТБ и АСВ подписали генеральное соглашение, определяющее порядок и условия взаимодействия сторон при выполнении плана мероприятий по санации Банка Москвы.

«В соглашении зафиксированы права и обязательства всех сторон, в том числе оно предусматривает, что финансовые компании группы ВТБ приобретают не менее 75% акций Банка Москвы, то есть приобретают право влиять на принятие всех основных решений в Банке Москвы. И после этого мы начинаем финансирование. По предварительным данным, это будет в первой половине августа. Как только они нам предоставляют выписку регистратора о том, что они консолидировали 75% акций, мы начинаем финансирование на общую сумму 295 миллиардов рублей», — сказал Турбанов в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, АСВ будет строго контролировать использование этих средств. «Банк будет обязан на еженедельной основе отчитываться перед нами об использовании этих средств. Безусловно, если у нас будут возникать какие-то дополнительные вопросы, мы имеем право запросить любые документы, подтверждающее это использование, ну и кроме того, периодически мы будем проводить проверки и в самом банке», — отметил Турбанов.