Совокупный рыночный портфель Банка Москвы составляет около 250 млрд рублей, рассказал его первый вице-президент Александр Ястриб, в мае пришедший из ВТБ. Это почти в полтора раза меньше, чем объем проблемных кредитов так называемого инвестиционного портфеля банка (366 млрд), пишет в пятницу газета «Ведомости».

Зато качество рыночного портфеля выше, чем в среднем по рынку, — уровень просрочки по разным видам кредитов составляет 1,5—3%, в то время как у большинства банков — 5—7%, говорит Ястриб.

80 крупнейшим заемщикам выдано примерно 160 млрд рублей, пересечение по ним с группой ВТБ — около 50%, отмечает он. До конца года корпоративный портфель планируется увеличить еще на 30—40 млрд. На средний бизнес приходится 30 млрд рублей, и к 2013 году этот объем предполагается нарастить в семь раз. Объем розничных кредитов сейчас 60 млрд, до конца года он должен вырасти до 85—90 млрд.

Чистая процентная маржа по этому совокупному портфелю сегодня около 3%, «есть планы по ее существенному увеличению», указывает Ястриб. Маржа самого ВТБ в I квартале — 4,8%, и ВТБ рассчитывает сохранить этот уровень по итогам года.

Стратегия развития Банка Москвы будет готова к октябрю, но очевидно, что клиентов, по словам Ястриба, надо будет «разводить»: «Общие клиенты будут обслуживаться глобальными менеджерами, которые в зависимости от продукта или услуги, необходимой клиенту, будут направлять его в Банк Москвы или в другие банки группы». Когда стало понятно, что Банк Москвы войдет в группу ВТБ, один из общих крупных клиентов — «нефтяная компания» — вывел средства из столичного банка, поскольку в компании установлен лимит по объему размещенных средств в рамках одной группы, рассказывает Ястриб.

Корпоративный бизнес не будет фокусом для Банка Москвы «за исключением обслуживания столичного правительства и компаний, выполняющих госзаказ Москвы», оговаривается он. Долю этих компаний в бизнесе банка Ястриб не уточняет.

Основной акцент банка будет на обслуживании среднего бизнеса. У Банка Москвы — современные банковские технологии, развитый интернет-банкинг, через который сейчас работает «90% клиентов среднего бизнеса». Благодаря высокому уровню автоматизации тарифы для корпоративных и розничных клиентов, по словам Ястриба, «несколько ниже, чем в ВТБ». «Для нас важно, чтобы по сопоставимым продуктам с ВТБ и ВТБ 24 не было ценовой конкуренции, содержательно продукты будут отличаться», — подчеркивает он.

Инвестблок Банка Москвы будет реформирован, в кредитной организации останутся те, кто занимается структурированием сделок корпоративных клиентов, добавляет Ястриб. Сейчас в «ВТБ Капитал» уже переведен торговый портфель ценных бумаг (его объем в банке не раскрывают).