Рыночная капитализация фондовых рынков, входящих во Всемирную федерацию бирж, выросла на 28% до 56,6 трлн долларов на конец июня 2011 года с конца июня 2010-го. Помимо активного роста биржевых индикаторов в конце прошлого года, росту показателей помогли ослабление доллара и новые компании, проводящие первичные и вторичные размещения своих акций, отмечает федерация.

Однако сумма привлеченного капитала новыми игроками рынка упала в первом полугодии 2011-го по сравнению с предыдущим годом, тогда как число компаний, впервые выходящих на биржу, увеличилось на 13%.

Российским торговым площадкам пока не удалось выбиться в число десяти крупнейших рынков акций по состоянию на середину года. Лидерство удерживает NYSE Euronext с капитализацией на конец июня 13,791 млрд долларов, на втором месте — NASDAQ OMX (4,068 млрд), на третьем — London Stock Exchange Group (3,849 млрд). Впрочем, если прогнозные оценки первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева подтвердятся и капитализация объединенных РТС и ММВБ составит 5—7 млрд долларов, у российской биржи появится основание претендовать на звание второй крупнейшей мировой площадки.

Самым быстрорастущим индексом широкого рынка оказался Tedpix, индекс единственной фондовой биржи Ирана, Тегеранской фондовой биржи. За год он вырос на 68,4% в местной валюте. Одна из причин такого роста, по мнению экспертов тегеранского Press TV, — начало экономических реформ в Иране и процесса приватизации, а также снижение прибылей в других сегментах рынка, включая недвижимость, банковские продукты и валютную торговлю.

Чуть медленнее росли Composite index фондовой биржи Буэнос-Айреса (+49,3%) и шриланкийский CSE All Share (+48%). Индекс ММВБ оказался на девятом месте в мире, показав рост на 27,3% и уступив индексам широкого рынка перуанской, индонезийской, таиландской бирж, а также индикаторам широкого рынка бирж NASDAQ и NYSE Euronext US.

Бурный рост на мелких площадках стран с только развивающимся финансовым рынком может означать, что у таких площадок наибольший потенциал на ближайшую перспективу, считает эксперт издания MarketWatch Томас Костиген. Самая маленькая в мире биржа открылась на прошлой неделе в Камбодже, напоминает эксперт: «В таких местах, как Лаос (который открыл свою биржу полгода назад), Мозамбик и Камерун, могут торговаться лишь немногие компании. Но эти биржи имеют крупнейший потенциал для торговли и для будущего». Впрочем, пока желающим инвестировать в фондовый рынок Камбоджи это сделать, скорее всего, не удастся — из-за отсутствия торгуемых на бирже компаний.

Инвесторы вкладываются в Китай и Индию, рассчитывая на растущие экономику и спрос, но нельзя не учитывать эти факторы и для Африки и Юго-Восточной Азии, говорит эксперт. «Более того, некоторые экономисты считают, что потенциал роста отдельно взятой Африки может превосходить средний прогнозируемый рост для стран БРИК, Бразилии, России, Индии и Китая», — напоминает финансист.

Еще одна перспективная точка — Монголия. Ее фондовая биржа уже привлекла внимание инвестбанкиров Лондона и Гонконга, ищущих пути диверсификации вложений. В этом году биржа в Улан-Баторе заключила соглашение с Лондонской фондовой биржей, которая будет участвовать в приватизации монгольской торговой площадки. The Financial Times называла Улан-Батор городом бума. За участие в готовящемся на следующий год 5-миллиардном IPO одного из крупнейших в мире каменноугольных месторождений, монгольского Таван-Толгой, сейчас борются три ведущие торговые площадки — Лондонская биржа, биржа Гонконга и NASDAQ.