Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой специализировались на совершении мошеннических действий в кредитно-банковской сфере, сообщила 25 июля пресс-служба ГУУР.

«По оперативным данным, мошенники, используя поддельные паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, на протяжении длительного времени с помощью коррумпированных связей в банках получали кредиты. Также сыщикам удалось установить, что в состав группировки входили должностные лица филиалов одного из столичных банков», — говорится в сообщении.

Сумма кредита в каждом случае составляла от 700 тыс. рублей, ровно половина от нее выплачивалась в качестве отката сотрудникам филиалов банка за помощь при обналичивании.

Накануне двое участников преступной группы были задержаны. Ими оказались 44-летняя жительница столицы и 35-летний житель Подмосковья. Ранее в поле зрения правоохранительных органов они не попадали, официально нигде не работают.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 («мошенничество в особо крупном размере») Уголовного кодекса РФ.

В ходе обысков по месту жительства обвиняемых оперативниками обнаружено и изъято семь поддельных паспортов граждан России, пять водительских удостоверений, страховые полисы, два компьютера, карта памяти, содержащая информацию по кредитам, пять мобильных телефонов, восемь сим-карт, а также большое количество банковских кредитных документов.

На данный момент оперативниками уже установлена причастность участников данной преступной группировки к 30 эпизодам мошенничества с кредитами.