Просрочка в кредитном портфеле российских банков растет второй месяц подряд, причиной тому проблемы Банка Москвы, который в июне увеличил объем просроченной задолженности почти в два раза — до 36 млрд рублей, подсчитали эксперты «РИА-Аналитики».

На 1 июля доля просроченной задолженности в целом по стране составила 4,51% против 4,49% на начало июня. Это уже второй месяц подряд, когда доля просроченной задолженности растет — в мае она также увеличилась на 0,02 процентного пункта.

«По оценкам экспертов «РИА-Аналитики», негативные тенденции в области качества кредитного портфеля российских банков в июне 2011 года были полностью связаны с Банком Москвы. Банк Москвы по итогам июня увеличил объем просроченной задолженности сразу на 36 млрд рублей или почти в два раза. Без учета результатов этого банка просроченная задолженность в банковской системе в июне, напротив, заметно снизилась», — говорится в исследовании.

Июнь стал не первым месяцем, когда у Банка Москвы увеличивается просроченная задолженность. В мае абсолютный объем просрочки у Банка Москвы вырос на 12,5 млрд рублей, а за первое полугодие — на 56 млрд или почти в четыре раза, подсчитали эксперты «РИА-Аналитики». По итогам июня доля просроченной задолженности в портфеле Банка Москвы выросла вдвое и составила 11,1% на 1 июля против 5,6% на начало июня.

Согласно рейтингу банков по доле просрочки на 1 июля, подготовленном экспертами «РИА-Аналитики», в июне, как и в мае, наблюдался рост абсолютного объема просроченной задолженности по ссудам. По итогам июня просроченная задолженность выросла на 22 млрд рублей (или на 2,2%) — до 1,08 трлн. Это максимальное значение объема просроченной задолженности с 1 ноября 2010 года, отмечают аналитики.

Помимо Банка Москвы увеличение абсолютного объема просроченной задолженности наблюдалось в июне у 400 банков против 446 в мае. Абсолютный объем просроченной задолженности в июне сократился у 358 банков. Для сравнения, в относительно неудачном мае банков, сокративших просрочку, было всего 314.

В июне число банков с растущей просроченной задолженностью по-прежнему превышало число банков со снижающейся просроченной задолженностью, отмечают эксперты.

Из 30 крупнейших банков страны по размеру кредитного портфеля у семи банков доля просроченной задолженности в июне выросла, у остальных — снизилась.