Долговой кризис Афин открывает китайским компаниям возможность инвестировать во взявшую курс на приватизацию страну, сказал в воскресенье китайский посол в Греции.

Лидеры еврозоны в минувший четверг договорились о второй программе финансовой помощи для погрузившейся в долговой кризис Греции. Программа, в частности, предусматривает распродажу государственных активов на 50 млрд евро до 2015 года.

Ло Линьцюань указал в интервью агентству Xinhua, что последствия долгового кризиса для торговли между двумя государствами будут ограниченными, а китайским компаниям следует искать способы, как извлечь выгоду.

«Греции нужны структурные реформы и приватизационные реформы. Такие секторы, как транспорт, альтернативные источники энергии, электроэнергетика, разработка водных ресурсов и ряд других базовых активов, постепенно будут открыты через тендеры для иностранных компаний, — добавил он. — Все это проекты, в которых китайские компании достаточно успешны».

Многие европейские банкиры опасаются, что греческий график приватизации, которая начнется с продажи крупнейшей в Европе букмекерской компании OPAP, чересчур амбициозен и, скорее всего, увязнет в бюрократии.

Ло подчеркнул, что, хотя у Греции возникли серьезные сложности, «страны еврозоны не будут отсиживаться в стороне и наблюдать за усугублением или распространением долгового кризиса».

Китай неоднократно заявлял, что верит в евро и способность Европы справиться с кризисом.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань сказал в субботу, что Китай приветствует вторую программу финансовой поддержки для Греции и всегда будет верить в еврозону и валюту региона.