Чиновники и банкиры еврозоны планируют провести добровольный обмен греческих облигаций, купленных частными инвесторами, на бумаги с более долгим сроком обращения в течение нескольких недель, чтобы минимизировать период, в течение которого Греция будет находиться в состоянии частичного дефолта.

Представитель Евросоюза, говоривший на условиях анонимности, сообщил, что продолжаются переговоры о том, чтобы начать обмен облигаций в конце августа и завершить его в начале сентября.

«Эта операция разработана так, что, она, вероятно, состоится в последние дни августа и первые дни сентября, — указал он. — Это будет время выборочного дефолта или ограниченного дефолта, согласно рейтинговым агентствам. Оно будет довольно коротким».

Частные кредиторы потеряют 21% по этим облигациям в рамках программы помощи обремененной долгами экономике, согласованной на саммите еврозоны в четверг. Вклад частного сектора в программу составит 37 млрд евро в течение ближайших трех лет.

Деньги для ее осуществления будут получены благодаря разнообразным долговым свопам, а также выкупу греческих облигаций на вторичном рынке и пролонгации кредита путем перевода бондов с истекающим сроком погашения в 30-летние инструменты.

Чиновник отметил, что европейские фонды финансовой помощи пока не получили новые полномочия для работы на вторичном рынке облигаций, предоставления государствам предупреждающих кредитных линий и обеспечения средств для рекапитализации банков, поскольку это требует парламентского одобрения во всех государствах еврозоны.

Но обещание государств блока, особенно Германии и Франции, гарантировать греческие облигации или предоставить залог Европейскому центробанку позволит банкам Греции по-прежнему получать ликвидность в рамках операций рефинансирования ЕЦБ в этот период.

Министры финансов еврозоны не планируют снова проводить заседание до середины сентября, сказал источник. Рабочая группа зоны евро, греческое правительство и Международный институт финансов, группа, представляющая 400 банков и финансовых институтов, продолжают совместную работу над деталями обмена облигаций, но она, вероятно, не потребует дальнейшего участия министров.