Кемеровский областной суд приговорил девять организаторов компании «Каскад», работавшей по принципу финансовой пирамиды, — пятерых мужчин и четырех женщин — к четырем годам условно каждого с испытательными сроками от двух до трех лет. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по региону, приговор вступил в силу.

Участники преступной организации «зазывали» клиентов в свою компанию, обещая им хорошую прибыль. Они убеждали клиентов внести в качестве инвестиций вступительный взнос. При получении денег мошенники предлагали своим жертвам подписать одностороннее соглашение о неразглашении секретов работы организации, заявление на вступление, а также уведомление о добровольной безвозмездной передаче в пользу третьих лиц денежных средств. При этом никакие документы не оформлялись, бухгалтерский учет не велся. В результате реализации преступной схемы с января 2002 года по июль 2003-го у жителей Кузбасса было похищено около 3 млн рублей.

Установлено, что участники преступного сообщества создали подобные фирмы в Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске, Омске и Барнауле. В качестве организаторов преступного бизнеса следствие рассматривало жителей Кемерово, Новокузнецка и Новосибирска.

В 2005 году уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Организация преступного сообщества или участие в нем» было направлено в суд. В качестве пострадавших фигурировали 44 человека. Рассмотрение данного уголовного дела в суде проходило несколько лет. Подсудимые Сергей Осипов, Светлана Аношкина, Вадим Сальников, Татьяна Антонова, Сергей Якименко, Олег Курбанов, Лариса Кононенко, Татьяна Зазон и Валерий Филиппочкин были признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Также суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков о возмещении материального ущерба.